aktueller Elternbrief + Übersichtsplan Wechselunterricht

endlich ist es soweit:  Wir können und dürfen wieder in den Wechselunterricht einsteigen.

Los geht es am Montag, 10.05.2021

Wir starten nächste Woche mit Präsenztagen:

• für die B-Gruppen am Montag und Mittwoch
  • für die A-Gruppen am Dienstag

Wie es dann in den Wochen danach weitergeht, entnehmen Sie bitte dem Plan „Wechselunterricht“ (s. E-Mail-Anhang von Freitag, 30.04.21 oder auf der Schul-Homepage).

Für die Präsenztage bekommen Sie von dem/r Klassenlehrer*in einen eigenen Stundenplan. An den Tagen, an denen Ihr Kind im Distanzunterricht lernt, besteht weiterhin die Pflicht, schulische Aufgaben zu Hause zu bearbeiten.

Das Betreuungsangebot bleibt bestehen. Sie können Ihr Kind über einen Betreuungsantrag für die entsprechende Gruppe (s. Anhang) für die Distanztage anmelden. Wenn Sie einen OGS-Betreuungsvertrag haben, können die Kinder auch am Nachmittag in der Betreuung bleiben. Alle anderen Kinder bleiben bis zum Ende des Klassenunterrichts ihrer Klasse in der Betreuungsgruppe.

Bitte, geben Sie uns für Montag und Dienstag über die Kommentarfunktion dieser Email eine Rückmeldung zu Ihrem Betreuungsbedarf. Den Antrag können Sie dann im Schulbriefkasten einwerfen oder Ihrem Kind am Montag mit in die Schule geben. (Wir haben heute bereits an die Betreuungskinder einen Papierantrag ausgeteilt.) Bitte beachten Sie: Die Teilnahme am Betreuungsangebot ist nur mit schriftlicher Anmeldung möglich.

Bei Fragen zur Betreuung und für tagesaktuelle Abmeldungen, z.B. aus Krankheitsgründen, melden Sie sich bitte in der Schule unter der Telefonnr. 02368-52332.

Ab der nächsten Woche werden die Schülerinnen und Schüler der Grundschulen mit einem „Lolli-Test“, einem einfachen Speicheltest, zweimal pro Woche in ihrer Lerngruppe getestet. Die Handhabung der Tests ist einfach und altersgerecht: Dabei lutschen die Kinder unter Aufsicht 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer. Die Abstrichtupfer aller Kinder einer Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe (Pool) noch am selben Tag in einem Labor nach der PCR –Methode ausgewertet. Diese Methode sichert ein sehr verlässliches Testergebnis.

Auf unserer Schulhomepage finden Sie ein Erklärvideo zu diesem Testverfahren.

Was passiert, wenn eine Pool-Testung negativ ist?

Wenn die Pool-Testung negativ ist, gibt es keine Rückmeldung der Schule. Der Wechselunterricht wird für diese Gruppe wie geplant fortgeführt.

Was passiert, wenn eine Pool-Testung positiv ist?

Eine positive Pool-Testung bedeutet, dass mindestens ein Kind der Lerngruppe positiv getestet wurde. Das Labor informiert die Schule. Wir informieren Sie als Eltern der betroffenen Kinder der Lerngruppe umgehend telefonisch. Diese Information erhalten Sie entweder am Abend oder am nächsten Morgen. Es ist ganz besonders wichtig ist, dass Sie telefonisch erreichbar sind!

Bei einer positiven Pool-Testung gibt es eine Nachtestung. Diese müssen Sie zuhause mit ihrem Kind durchführen. (Ihr Kind bringt direkt nächste Woche diesen Test für die Nachtestung mit nach Hause.) Sie führen mit Ihrem Kind diesen Test durch und bringen den Test bis 8.30 Uhr zur Schule, damit er schnell in ein Labor gebracht werden kann. Hier erfolgt dann eine Einzelauswertung.

Falls der Nachtest nicht bis 8.30 Uhr in der Schule abgegeben wird, sind Sie als Eltern verpflichtet, einen Arzt aufzusuchen und dort einen PCR-Test durchführen zu lassen.

Die Teilnahme am Präsenzunterricht oder an Betreuungsangeboten der Schule ist erst mit Vorlage eines negativen PRC-Tests möglich.

Wir hoffen, mit diesen einfachen Lolli-Tests den Wechselunterricht in Präsenz bis zu den Sommerferien aufrechterhalten und ihren Kindern größtmögliche Sicherheit für das Lernen geben zu können!

Noch eine wichtige Bitte:

Schicken Sie Ihr Kind nicht zur Schule, wenn es Erkältungssymptome hat oder sich krank fühlt!

Bleiben Sie und Ihre Familie gesund!

Hier finden Sie die Planung bis zu den Sommerferien! Die Gruppen bleiben unverändert.

Einfach auf den Link klicken:     Plan Wechselunterricht